www.196.com年菜可以健康吃 台东县卫生局前进社区实地示范

编辑:admin 发布时间:2019/1/26 17:43:57

农历春节将至,传统年菜多是大鱼大肉,台东县卫生局社区营养推广中心今天前进巴布麓部落文化健康站,让长辈实地体验,营养师张惠雯说,掌握每餐水果拳头大、菜比水果多一点、饭跟蔬菜依样多,豆鱼蛋肉一掌心,就能让年菜健康吃。

传统年菜油、咸、甜,民众大快朵颐时,往往吃下过多蛋白质、油脂,蔬菜摄取量明显不足,几天下来营养不均衡,体重跟着上升,台东县社区营养推广中心营养师张惠雯表示,烹调方式稍做更动,改以清蒸、川烫与凉拌为主,就能吃得健康少负担。

为让县内高龄长辈体验健康年菜,台东县社区营养推广中心人员走进部落,与巴布麓文化健康站辅导员合作,利用该站岁末联欢活动,设计十个年菜菜色,并带着长辈们自己选择是当饮食比例的餐盘配菜。

近十道菜色中,白糯米饭加入紫糯米更具视觉美观,烤肉搭配洋葱、鸡肉则以醉鸡方式料理、南瓜拌咸蛋等,少了油炸更健康,蔬果比例要增加,菠菜佐坚果,再加上当季水果及奶酪。

张惠雯提醒,传统年菜的蔬菜量及奶类摄取明显不足,建议民众大啖年菜时,可以再多摄取深绿色的叶菜类,多喝白开水,增加身体代谢,糖果饼乾和家人一起吃,坚果类一天一汤匙即可,其中坚果类热量最高的核桃仁,吃下13颗等于一碗白饭的热量,美食下肚不得不谨慎选择。



相关影音

【本文固定链接】http://limoflorence.com/siw/20190126/eqoeg1zw8of.html

上一篇:www.196.com3年前曾致台北下雪 郑明典:负北极震荡可能在年节发生
下一篇:1月消费者信心指数上升 投资股票时机创7个月新高